?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярославский художественный расширяет представления о городской культуре, об интересе россиян к мировому художественному процессу. Музей меняет представление о патриархальном русском Ярославле на представление о нем как о городе, включенном в мировое культурное пространство.

Для широкой публики музей открыт с 30 апреля 2014 года по адресу: ул. Советская площадь, 2

Афиша музея

Новый музей является единственным в регионе, представляющим собрание европейского и восточного искусства.

Его коллекция формировалась на протяжении 95 лет истории Ярославского художественного как отражение процесса эволюции коллекционирования антиквариата в России: закупки европейских произведений в богатые купеческие и дворянские особняки в дореволюционный период, предметы искусства, вывезенные из Европы в 1940–1960-е и бытовавшие в советских семьях, дары и закупки музея с конца 1960-х до нашего времени.

Экспозиция Музея зарубежного искусства включает живопись, графику, скульптуру, мебель, декоративно-прикладное искусство, охватывает период с XVI по начало XX вв. и представляет искусство Нидерландов, Италии, Франции, Германии, стран Востока.

Впервые экспонируются работы известных европейских мастеров XVI–XX веков, среди которых: Альбрехт Дюрер, Давид Тенирс Младший, Жак Калло, Джованни-Баттиста Пиранези. Зал Востока представляет комплекс японской гравюры "укиё-э" эпохи Эдо (1603–1864) и бытовые предметы Японии XVIII–ХIХ веков.

Продолжением экспозиции является сад экзотических растений. В структуре музея – выставочный зал, детский центр, арт-киоск.

Музей зарубежного искусства является новым туристическим объектом для россиян и для иностранных гостей города.

Музей формируется также как образовательная база для изучения истории искусства в рамках программы мировой художественной культуры в школах, колледжах, высших учебных заведениях.

Первая выставка в музее зарубежного искусства представляет английскую гравюру XVIII века – яркое и заметное явление европейского искусства. Коллекция английской гравюры в собрании Ярославского художественного музея – около 100 листов, сформирована в 1920-х годах из поступлений из Государственного музейного фонда, национализированных дворянских имений Ярославской губернии Волконских-Куракиных и Мусиных-Пушкиных, от частных лиц.

Собрание представляет собой небольшой фрагмент большого искусства, отражая его специфику и основные направления, а также неожиданно включает гравюры редкие даже для крупных многотысячных коллекций.


Источник: yarartmuseum.ru